예전에 구로근처에서 살때 영등포와 신림근처를 자주 다니면서 놀았어요.
그때는 마라탕 열풍이 불기 전이라 마라탕의 존재도 몰랐고 알았어도
식당이 많이 보이지 않았던 것 같아요.
오랜만에 영등포에서 친구를 만났는데 옛날 추억을 떠올리며 마라탕을 먹으러 갔어요.
영등포역 바로 앞에 있는 라화쿵부로 찾아갔어요.
집 근처에도 라화쿵부가 있는데 거기는 외지기도 했고 사람이 많이 없길래 체인점인줄 몰랐거든요.
근데 라화쿵부가 체인점이고 서울 곳곳에 있었더라구요.
예전에 동내에서 한번 가봐서 더 반가운 마음이 들었어요.
역시 마라탕 열풍이 불었던 것 처럼 매스컴에도 많이 소개가되었네요.
저는 개인적으로 맛있는 녀석들 자주 보고 좋아하는데 맛있는 녀석들 프로도 보여서 반가웠어요.
그래서 그런지 매장 내의 티비에서도 맛있는녀석들에서 방영된 방송이 나오고 있었어요.
라화쿵부 영등포점에는 샤오롱바오와 삼선만두도 있나봐요. 외부에 있는 찜기에서 김이 폴폴 나오는 것을 보니 그냥 지나칠수가 없겠어요. 저는 사실 아직 샤오롱바오를 먹어보지 않아서 언제가 꼭 먹어볼거에요!!
오늘은 마라탕을 조지러 왔으니 마라탕에 집중해볼게요!!!!
메뉴는 마라탕 외에도 마라샹궈, 쌀국수, 꿔바로우 등 다양하게 준비되있었어요.
예전에 이 친구와 마라탕을 먹은 적있는데 미식가 친구 덕분에 식당 별 마라탕의 맛을 알 수 있었어요.
친구는 음식을 먹을 때 식감을 아주 자세히 설명해주는편인데 저번에 건대입구에서 방문한 마라탕은 국물이 깊고 무겁다고 그랬고 영등포에 있는 마라탕 식당은 국물이 가볍지만
편하게 먹을 수 있다고 했었거든요.
라화쿵부의 마라탕 식감은 어땟는지 물어볼 껄 이날은 못물어봤네요.
마라탕을 주문하는 방법은 여느 마라탕전문점과 다르지 않았어요.
원하는재료를 먹을만큼 바구니에 덜어 카운터에 가져다주면되요.
해산물은 향궈에만 넣을 수 있고 마라탕에는 못넣나봐요. 아직 향궈도 먹어보지 못했는데
기회가 되면 다음에 향궈를 먹어봐야겠어요.
저는 옥수수면과 건두부, 분모자를 좋아해서 면종류로 이아이들을 넣었고 각종 채소를 넣어줬어요.
메뉴를 고르고 나면 바구니에 은근히 물이 차기 때문에 물을 살짝 버려주고싶어요.
양심적으로 물버리는 통이 있었으면 좋겠어여...
모두 고른 메뉴를 카운터에 가져가면 맵기를 선택할 수 있어요.
1단계부터 4단계까지 선택해야해요. 저는 중간매운맛을 선택했어요. 아주매운맛도 먹어보고싶었는데 집에 가는 길이 멀기때문에..ㅋㅋㅋ 자중..ㅋㅋㅋ
마라탕은 100g에 1,700원이에요. 제가 계산하지 않아서 얼마가 나왔는지 모르겠어요.
2만원에서 3만원 사이였던 것 같은데 항상 마라탕을 먹을 때면 이정도 나왔던거 같아요.
메뉴를 주문이 완료되면 번호표를 주세요.
번호표를 가지고 있다가 서빙하시는분이 번호를 부르면 손을 들면되요.
근데 직원분들이 거의 중국분이신가봐요.
발음이 정확하지않아서 잘 듣고 계셔야해요.
자리에 앉아서 셀프 메뉴를 가져왔습니다. 처음부터 셀프이니 반찬 기다리고 계시지말고
셀프메뉴로 바로 가세요.
김치랑 짜사이, 단무지가 준비되있는데 저희가 방문한날은 단무지가 없었어요. 아직 채워 넣기 전이었던 것 같은데 저는 그냥 짜사이만 먹었어요.
단무지가 있었다면 시원하게 입가심했겠지만 없어도 상관없어서 그냥 말았어요.
자리마다 고추기름과 마유가 준비되어 있었어요.
이름표를 붙여 놓은 것에서 세심함과 배려가 돋보였어요.
외국 음식점 갔을 때 기본 양념이 준비되어 있어도 뭐가 뭔지 잘 모르고 어떻게 먹는지 잘 몰라서 못먹보거나 도전을 하게 되는데 이름과 함께 매콤함이 추가되는지 얼얼함이 추가되는지 알 수 있어서 좋았어요.
주문한 마라탕이나왔어요. 사진에는 없는 것 같은데 고기를 고를 수 있었어요. 차돌박이와 우삼겹이었는데 저는 차돌박이를 선택했어요. 마라탕과 고기라니. 정말 환상의 조합입니다.
마라탕의 매력은 고추기름이 둥둥 떠있는 국물의 알싸함과 매콤함이라고 생각해요.
묘하게 중독되는 국물때문에 다 먹고 나서도 계속 생각나는 것 같아요.
마라탕 국물 안에 숨어있는 옥수수면을 꺼내봤어요.
탱탱하게 잘 읶은 옥수수면과 잘읶은 재료들 정말 환상적이네요.
분모자는 물에 오래 담궈 놓을 수록 투명한 색이 된다는데 제가 방문한 날은 불투명한색이었어요.
저는 투명해진 분모자도 좋고 아직 하얀기가 남아있는 분모자도 좋아요.
이날은 불투명이라 중간이었네요.ㅋㅋㅋ
다양한 채소와 면, 고기까지 함께 어우러져 먹을 수 있어서 정말 좋았어요.
이제 마라탕 열풍이 식었다고 하던데 저에겐 아직 식지 않은 마랑팅입니다^_^
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